开州手机台

【赏花需谨慎】医生提醒:春季踏青赏花 警惕花粉过敏

2021-02-23 开州区融媒体中心 访问量:

       阳春三月,天气转暖,各种鲜花争相开放,正是外出赏花、踏青游玩的好时节,很多市民喜欢到郊 外踏青赏花,踏青自然是件舒心惬意的好事情,可如果对花粉过敏就要小心了。医生提醒:市民春季外 出踏青赏花时,要注意预防花粉过敏。

       据医生介绍,这段时间各种花卉竞相开放,人们纷纷走出家门,进行踏青赏花,好不惬意。但市民 却告诉我们,他就是因为赏花“中了招”。

       “前两天跟朋友外出游玩,去赏花,回来之后,发现脸部和手部长了一些疙瘩,有些瘙痒。”市民贾 先生告诉记者。

       原来,贾先生是因为花粉过敏而致使面部出现红血丝、瘙痒等过敏性症状。那么,为什么有的人在 赏花时会发生过敏呢?

       “由于个体差异,自身体质的原因,部分人会对花粉产生过敏。”区中医院皮肤科主任中医师李永波 说到。

       医生表示,如果市民发现自己因为花粉过敏时,应立即离开有花的地方。一般来讲,轻症的过敏会 在较短时间内自行痊愈,如果有比较严重的过敏症状,则应立即就医。

       “对于轻微过敏者可口服一点抗过敏药物,如氯雷他定等,便会好转或者痊愈,如果出现比较严重的 症状,则应立即就医。”区中医院皮肤科主任中医师李永波说到。

       医生建议,有花粉过敏史的市民应避免近距离嗅花,观赏时尽量戴好帽子、口罩。

       “有花粉过敏史的市民应避免外出赏花,也不要近距离嗅花,以免引起过敏反应,造成不良后果。” 区中医院皮肤科主任中医师李永波建议。

记者:陈杰 见习记者:颜小镇 王涛

开州区融媒体中心 陈杰 颜小镇 王涛

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200