开州手机台

全市首批!开州这个镇又要出名了!

2021-01-13 开州融媒体中心 访问量:

1月6日,记者从区民政局获悉,重庆第一批历史地名保护名录公布了,万州区西山公园、太白岩、高笋塘;合川区的钓鱼城、涞滩镇;城口县的诸葛城、红三十三军指挥部遗址、城口县庙坝苏维埃政府遗址;开州区的温泉镇等115个历史地名被纳入保护名录。

温泉镇


清江河


秦巴古道


温泉镇仙女洞


温泉镇老龙洞


古镇温泉


“对骂”习俗



“斗灯”习俗


制盐历史



重庆市第一批历史地名保护名录,是依据地名的历史性、知名度、文化内涵、文化独特性及传承价值等方面,经区县筛选申报、市级部门审核、专家评定,历时1年最终确定而成。这115个历史地名保护名录涉及古城(都)、古县、古村落、少数民族语、著名山川河流、近(现)代重要地名等多个类别。

根据地名保护要求,重庆将对列入历史地名保护名录的地名,实施分级分类保护。仍在使用的地名,一般不得更名;尚未使用的地名,应当按照有利于保护传承、地域就近原则优先启用;对确实不能启用的,应当采取设立纪念性标识物、立碑等措施加以保护。

因城乡建设、改造或者行政区划调整等原因,确需要对历史地名作出是否保留使用决定的,民政部门或者专业主管部门应当通过听证会、论证会等形式充分听取专家和社会公众的意见。


重庆市第一批历史地名保护名录



记者:熊瑛

   

开州融媒体中心

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200